佣all 考研复习期不更

杂感

我流人性善恶与值得同情与否评判标准啥的是没有的,人性太复杂又太单纯。


但是时刻给自己提个醒吧,尤其是被冲昏头脑的时候。

大前提永远是记住他是个人,把他当人看。人是什么?能犯下人类所能犯下的道德最底线的罪大恶极之罪,能展示人类所能展示的人性最耀眼的光辉善良之举。——哲学学得不好,这大概叫做联系客观实际,再加上个具体问题具体分析。


说实话我也曾想要思考个出标准啥的,无奈不知如何正确运用实践检验真理。曾经作为理科生无比看不起文科,现在想想多读点总是好的。但问题是,并非书本就是对的——再显然不过的道理,即使是所谓名著。于是时常有点畏惧,总告诫自己要有选择性地读,总是这样就很难开头,更难进行下去。现在想清楚了,带着批判性思维去读书,似乎是避免不成型的三观轻易地被作者带跑的最好办法。(不过不讲道理就成喷子了233)


所以啥都是中小学老师和教材当年告诉我们的,不过谁都没当回事就是了。


2017/4/29 零点

评论
热度(3)

© 斜体字 | Powered by LOFTER